Нематоды люцерны
Главная / Статьи / Нематоды люцерны

Нематоды обычно не являются серьезными вредителями люцерны, но могут уменьшить насаждения и, таким образом, снизить урожайность. Кроме того, поражения, вызванные нематодами, позволяют таким заболеваниям, как бактериальное увядание или фузариоз, поражать растения люцерны. В люцерне наиболее распространены три группы нематод: галловые нематоды, стеблевые нематоды и корнеповреждающие нематоды.

Что такое нематоды?

Нематоды или круглые черви представляют собой большую группу очень распространенных червей. Существует около 10 миллионов существующих видов. Виды нематод, питающиеся растениями, обычно называют угрями. Они настолько крошечные, что чтобы их увидеть, нужен микроскоп. Некоторые нематоды питаются внешней поверхностью растения, а другие зарываются в ткани. Почвенные нематоды являются наиболее распространенными виновниками, но некоторые виды могут повредить корни, стебли, листву и цветы растений.

Независимо от того, где они питаются, эти крошечные черви могут серьезно повредить ваши посевы своими острыми ртами, прокалывая клеточные стенки. Настоящий ущерб возникает, когда нематода вводит слюну в клетку изо рта, а затем высасывает ее содержимое. Растение реагирует на паразитических червей вздутием, нарушением роста и мертвыми участками. Нематоды также могут переносить вирусы, а бактериальные заболевания заражают их растениями. Раны, которые они создают, также обеспечивают легкий вход для бактерий и грибков.

Галловые нематоды

Meloidogyne hapla (и в меньшей степени Meloidogyne chitwoodi ) могут жить как паразиты в ткани корня люцерны. У них появляются маленькие овальные галлы, а на корнях происходит чрезмерное ветвление. Галлы могут выглядеть как узелки, фиксирующие азот, но их можно отличить от здоровых узелков, которые обычно имеют розовый цвет.

Сильное заражение галловыми нематодами может привести к задержке роста. Кроме того, зараженные растения более уязвимы к заражению болезнями.

Поскольку нематоды могут проникать вместе с семенами, лучший способ профилактики — использовать чистые семена, свободные от нематод. Лучший способ борьбы с галловыми нематодами — использовать устойчивые сорта. Высокоустойчивые сорта практически не восприимчивы. В севообороте рекомендуется чередовать зерновые культуры, если известно, что на поле есть галловые нематоды. Поскольку многие сорняки являются переносчиками Meloidogyne hapla, борьба с сорняками также является важным аспектом.

Стволовые нематоды

Ditylenchus dispaci может быть разрушительным вредителем, особенно в районах с большим количеством осадков в прохладную погоду. Заражение стеблевой нематодой приводит к опуханию и шероховатости основания стебля. Опухшие узлы и укороченные междоузлия – очень заметные симптомы. Зараженные стебли могут почернеть и легко ломаются. При сильном заражении может возникнуть симптом, называемый «белым пятном»: отросток после срезки теряет весь зеленый цвет, и на нескольких растениях в поле появляются полностью белые листья.

Использование устойчивых сортов является наиболее практичным средством борьбы со стеблевыми нематодами. Между сортами люцерны существуют огромные различия в степени заражения. Высокоустойчивые сорта имеют устойчивость более 75%, тогда как восприимчивые сорта могут проявлять устойчивость только 20%.

Нематоды, поражающие корни

Pratylenchus penetrans – паразит, перемещающийся в корневой системе и повреждающий клетки растений. Высокие цифры могут снизить рост люцерны. Ущерб трудно оценить, поскольку не удается обнаружить явных надземных симптомов, а только побочные эффекты, такие как задержка роста или дефицит питательных веществ. Заражение фузариозным увяданием или снижение холодоустойчивости может быть признаком заражения нематодами, поражающими корни. Обычно для подтверждения заражения в лаборатории необходимо проанализировать образец почвы и корней.

О разнице в устойчивости сортов люцерны известно очень мало. Поэтому при выращивании люцерны в хозяйствах, где распространены корнеповреждающие нематоды, рекомендуется длительный севооборот и применение правильных промежуточных культур для борьбы с нематодами.

Типичное заражение нематодами можно распознать по пятнам на полях с зараженными или погибшими растениями. Инфекция распространяется от границ пятна на все поле. Борьба на ранней стадии может быть эффективной путем сжигания растений или фумигации почвы.

Устойчивый к нематодам

У люцерны чувствительность к нематодам во многом детерминирована генетически. Именно поэтому все наши сорта люцерны проверяются на чувствительность к нематодам на ранних стадиях наших селекционных программ. В результате появилось множество сортов с превосходной устойчивостью к нематодам. Устойчивость сортов Баренбруг к нематодам также признана официальными исследованиями в Северной Франции.

Примерами устойчивых к нематоде сортов являются: Артемида , Алексис, Альфа, Барнард, Бардин.

Made on
Tilda